查看完整版本: 我的光驱出问题啦!

王雷 2006-10-27 22:10

我的华硕笔记本这阵光驱让我很不爽<br />有很多盘都读不了<br />在别人电脑上很轻松读的在我这就不行<br />刚刚用一年的机器<br />怎么会出现这种问题?<br />高手们帮帮忙啊

WAKIN1222 2006-10-27 22:41

一年的光驱如果用的很频繁的话,激光头也差不多该老化了

啊?你怎么本子出问题了?你是不是光驱读完碟后没取出光碟;用本子来听CD或看VCD,这样会使光头长时间运作,而使寿命缩短的。老大...<br />  引起光驱不能读碟或损坏的原因主要有光头老化、光头偏位、同步电机坏、南桥芯片有问题.但最后一项目是不会出现问题的,要是他出现问题那其他外设也就不能用了.(南桥是控制外设的数据交换的,一般不会出问题)<br />  在Windows系统中,当主板驱动因病毒或误操作而引起丢失时,会使IDE控制器不能被系统正确识别,从而引起光驱故障,这时你只要重新安装主板驱动就OK了。 <br />   还有就是虚拟光驱发生冲突,在安装光驱的同时,一般会装个虚拟光驱使用。但安装虚拟光驱后,有时会发现原来的物理光驱“丢失”了,这是由于硬件配置文件设置的可用盘符太少了。解决方法是:用Windows自带的记事本程序打开C盘根目录下的“Config.sys”文件,加入“LASTDRIVE=Z”,保存退出,重启后即可解决问题。 <br />  光驱无法正常读盘,屏幕上是显示:“驱动器X上没有磁盘,插入磁盘再试”,或&quot;CDR101:NOT READY READING DRIVE X ABORT .RETRY.FALL?&quot;偶尔进出盒几次也都读盘,但不久又不读盘?是这样吗? <br />  要是这样的话,你应先检测病毒,用杀毒软件进行对整机进行查杀毒,如果没有发现病毒可用文件编辑软件打开C盘根目录下的CONFIG.SYS”文件,查看其中是否又挂上光驱动程序及驱动程序是否被破坏,并进行处理,还可用文本编辑软件查看&quot;AUIOEXEC.BAT&quot;文件中是否有&quot;MSCDEX.EXE/D:MSCDOOO /M:20/V&quot;.若以上步骤未发现问题,可拆卸光驱维修。 <br />  我知道的就这些了,你试试看吧!<br /><br />

王雷 2006-11-3 18:38

谢谢各位了<br />我周一去华硕维修站了<br />维修人员说在他那能读盘<br />但那人挺好<br />说光驱读盘噪音过大<br />给我换光驱<br />但得现订配件<br />刚才给我打电话说配件到了<br />下周一就可以去换了<br />问题解决

残梦未醒 2006-11-8 12:10

激光头坏了应该~~~~``

selina 2006-11-13 13:32

一年内应该质保
页: [1]
查看完整版本: 我的光驱出问题啦!