查看完整版本: 听歌是为了那一份执着,听健是为了那一份爱

笛清 2007-2-1 13:45

转眼2007年了,《雨人》的发行到现在,已有10个月了,时间似流水,不停息地流着,真的很快,现在想起《雨人》,仍然是那么熟悉,似乎从知道这首歌开始到现在,依然不断地会萦绕在耳畔,不曾有丝毫地褪色。也许久违了三年才出来的新歌,对于歌迷来说,真的太珍惜,太珍惜了。<br />在华健出《雨人》专辑后,很多场合,他都提到了会退休,会离开舞台。有时候也会不喜欢《雨人》的限量珍藏版的设计,里面为什么就只有28个封套,难道就只会有29张专辑吗,多些封套,不是一个很好的“承前启后”吗?(当然这个想法,从唱片公司的角度看,考虑到成本,基本上不会这么干。)<br />在近段时间的天津演唱会上,华健在唱《不愿一个人》时,有这样一段话:<br />入行20年了,没想到大家还那么帮忙,你们把我宠坏了,不管,可能两年,可能三年,不管,不知道,可是你们把我宠坏了,让我一辈子不愿一个人…..<br />当有些记者问到华健会什么时候退出歌坛时,在歌迷听到这个问题时,心中总会有一种痛和爱交织的情感,痛是因为如果华健退休了,也许歌迷真的只有在记忆中感受华健,只有在歌声中聆听华健;爱是因为娱乐圈真的是一个纷繁复杂之地,在娱乐圈中已闯荡多年,其中的辛酸与荣誉毕竟会成为历史的尘埃,退休后能够有更多地时间享受生活,享受天伦,感受快乐,岂不乐哉?但从华健的回答中,似乎带点未知,是真的吗,估计连华健自己也不能确定。<br />在刘墉的书中看到这么一段:<br />在一大片墙壁当中,你可能看见四周被涂了又涂,中间却留下一幅最美的,没有人碰。每个涂鸦都躲着那张最美的,使那张画好像成了众星拱月,特别突出。儿子说得对——“为什么大家‘让着他’?因为他画得好,下的功夫深,所以获得大家的尊重。”<br />在娱乐圈,越来越多的“明星”,但能站鳌头的又有几人,如果你不够好,就容易被人遗忘,被人排挤,甚至覆盖。而是优异的,自然受到别人尊重,因为这已成为经典,有存在的价值。就如同上等的佳酿,当时喝是味道极佳,在岁月的流转之下,依然遮盖不了它越发浓郁的香气及越发醉人的味道。<br />而华健及其特有的健式情歌,就是一个经典。当然在娱乐圈中,经典不止华健一个,所以有时会有这样一个比较,到底华健和学友哪个更好,其实两者都好,两者各有特点,各成经典。影响不同的人,给歌迷不同的感觉,对流行歌坛的贡献不同,所以很难去比。但可以说的是,华健的为人在娱乐圈中是一个表率,他的歌是流行乐坛中的一个经典。<br />上次看到成龙在《杨澜访谈录》中讲到:他想像李小龙一样成为一个Legend,而他现在难道不是一个Legend吗?其实他自己也很坦白道自己的成就很难有人可以超越。他说到,问谢贤是谁,是“谢霆锋”的“爸爸”(很简单,因为现在他儿子比他红)。问成龙是谁,答案会是“房祖名”的“爸爸”吗?(当然这个答案没错)。在世人眼中,成龙已经是一个经典,如此的经典,有人可以将之覆盖吗?所以,问房祖名是谁?答案会是“成龙”的“儿子”。而问成龙是谁?答案应该会是很多,但上面的那个答案倒未必在这其中。<br />同样的,在华人的音乐中,周华健这三个字就是一块金字招牌,他代表一种风格,一份情绪,一个时代,一种音乐的魅力,一种永远难以抹去,永远能在众人记忆中找得到的经典。没有人可以取代周华健,在流行歌坛中的地位是无法被撼动的。<br /> “入行20年了,没想到大家还那么帮忙,你们把我宠坏了,不管,可能两年,可能三年,不管,不知道,可是你们把我宠坏了,让我一辈子不愿一个人......”<br />我们不是“帮忙”,我们是为了那一份执着,那一份歌迷对歌手的“爱”,真心地付出。所以也请你无所顾及,放心大胆地让我们“宠”吧!<br />所以,华健,你唱多久,歌迷就会陪你多久,只要歌还唱着,歌迷一定风雨相随;所以,一切顺其自然,不要轻易说出那句话,只要你愿意……歌迷会愿意去等......<br /><br /><br /><br />最后,有一个期望:华健,努力努力,加油加油哦,希望能唱到奥运的主题歌,让全世界都知道周——华——健。

摆渡苹果 2007-2-1 15:17

“入行20年了,没想到大家还那么帮忙,你们把我宠坏了,不管,可能两年,可能三年,不管,不知道,可是你们把我宠坏了,让我一辈子不愿一个人......”<br /><br /><br />沙发.<br /><br />其实很多人都会这样想吧,<br />我们巴不得你能更眷恋,更享受舞台的灯光,和被我们宠的感觉?<br /><br />天津的时候,朋友说,<br />他特意站在那个华健会站的舞台上,虽然没有绚丽的灯光,<br />但那种感觉,太棒了,<br />空旷的观众席,高高的舞台,还有众人视线的焦点,<br />那,是华健熟悉的,也享受的场景。<br />而他站在那里,只是为体会华健那时会有的心情。<br />当时就想,那是一种多么深刻的一种感情。<br />我没站上去过,无法体会,<br />记得官网有张照片,是在舞台的的角度照华健的背影,<br />光线很强,可以看到地上的雾气,<br />他的背影,很高大。<br />那一刻,他是真正的King of Music.<br /><br />华健,你是真正的King of Music,<br />不管你是否站在舞台,不管是20年前,现在,甚至是20年以后。<br /><br />你会去看20多年以前你的偶像,他们仍然发光,<br />如果有机会,20年后我们仍然愿意仰望着你,<br />因为你是天生的歌者,King of Music.

健月朋友 2007-2-1 15:38

好文章啊<br />这个题目很符合我的现状<br />真的就是一种执着<br />就是那份难以割舍的爱<br />让我这么钟爱他

lenny 2007-2-2 20:38

入行20年了,没想到大家还那么帮忙,你们把我宠坏了,不管,可能两年,可能三年,不管,不知道,可是你们把我宠坏了,让我一辈子不愿一个人…..<br /><br /><br />楼主   你知道你所写的 一直是我的担忧吗<br />每次看完演唱会  我总会出现这样的忧虑   和华健在一起的时光还有会有多少<br />我不愿看到分离的这一刻 <br /><br />你写得好棒   入情   入理

寒慕光 2007-2-4 09:48

啊歎~~<br /><br />這個題目是當初我問檸檬的<br />讓他寫了一篇這個題目放在水區<br />也才這樣成了徵文主題<br /><br />樓主寫得好.....<br />讓我好想也說些什麼<br />只是已經欠文未完結, 又沒時間寫沒好好貼.....嗚嗚

张晶(泡面) 2007-2-4 21:05

我终于又回来了~<br />第一篇看笛清的帖子,<br />经过这样一段特殊的时期----还是那么爱华健.
页: [1]
查看完整版本: 听歌是为了那一份执着,听健是为了那一份爱