查看完整版本: 那段宜君情

chenbo 2008-11-14 20:32

那段宜君情

我人生的第一步大跨越,是背井离乡到宜君读高中开始的。刚刚步入依山而建的阶梯型宜君中学,我暗自庆幸自己终于能踏进高中的教室,又能和同学们相依相伴共游知识的海洋。然而没过多久,我却开始讨厌这所学校,那没完没了的建校劳动让16岁的我累得直不起腰。不知多少次,课堂上我不由自主地隔窗相望,面对层峦叠嶂的远山而陷入沉思。“寇卫辉,刘芳,你们俩个站起来!”我被上英语课的班主任老师凶狠地叫了起来:“这是课堂,有什么心事出去想去!”我的脸一下子像着了火似的,全班同学齐刷刷把目光投向我俩。以后老师都说了些什么难听的话,我一句也没有收进耳朵里,心里总抱怨圆脸弯眉、一头短发的文艺干事刘芳为什么偏在这个时候走神。惹得老师和同学对课间总爱往一起扎的我俩起“疑心”。我们俩常常凑到一起,宜君的丽水秀山是我们嬉戏和玩耍的天堂,当然,享受这样的美景,我们需要付出不菲的代价,不仅要协同作战把一根根被砍的木头抬回学校,而且我们还要为自己的乱砍滥伐行为遭受精神的折磨,我们忍饥挨饿。尽管在返回途中饥肠辘辘,还有压在肩上、滴着苦水的近百斤的木头,但只要一歇息下。包括一向严厉的班主任,都会在我和刘芳之间找话题,谁让我们又是劳动中的协作伙伴呢。每每此刻,刘芳总会埋下头偷偷地盯着我,同学间的纯真友情就这么在劳动中一次次传递着。Ft6中国散文网
    我们的班主任老师是外院毕业,很要强,什么事都要做得比别人好。他常常带领我们充满自信,胜券在握似地向二班发出篮球赛的挑战。课余时间总是赛事不断,赛赢了,他会把我们参赛的队员叫到他收拾得一尘不染的宿办合一的办公室亲自倒好洗脸水,沏上一杯杯茶水;倘若赛输了,他会好几天不理我们。班主任是本乡土的宜君人,他骨子里透着宜君人那种不向世俗低头、敢于同命运抗争的倔强劲。Ft6中国散文网
    班上篮球队的几个同学,唯独我是个外地学生,在应接不暇的各类劳动中,他们对我都十分关照。一次外出砍荆条,我这个黄土高原的农家娃没进过这样茂密的灌木丛林,衣服总是被“热情”的荆棘扯住,脸上手上划了不少小口子。见此情景,我们球队的一位乡下同学一把拉住我,按住我的肩膀:“你的那份我包了,老老实实坐在河边看你的小说。”只见他东躲西闪,很快就消失在密林丛中。回来的路上,我背着他帮我砍的那捆荆条,内心非常沉重,总觉得欠同学们的太多太多。可我的这位同学还一再安慰我:“没进过山不会躲避,还不让梢子把你挂成个叫花子……”我的宜君同学就这么憨厚,不图回报地为朋友付出。Ft6中国散文网
    在以后的20余年间,参军去过大漠,上大学进过闹市,工作后又天南地北地跑过许多地方,然而,宜君那高高在上的山城,天连着山、山连着水、水连着林的独特风光却让我时常地迷恋。那艰苦岁月里的同学情谊也让我常常思念。

阿兔 2008-11-14 22:24

这个是LZ自己经历的?真羡慕这段生活经历,其实对于从小在城市中长大的人来讲,真得很想往这样的经历。

其实不想走 2008-11-15 11:11

多美的学生时代哦

菏萍 2009-8-31 10:21

美好的回忆

这确实是作者学生时代的亲身经历,也是一段人生的美好记忆。

出发啦 2010-10-31 14:43

这个。。。 这个。。。

俺也有同学是宜君的 知道她在那儿喝的都是山泉水、、、

这个。。。
楼主就是俺家对面的 吼吼~~~~
页: [1]
查看完整版本: 那段宜君情