标题: [原创]滚石,我们不哭 [打印本页]

作者: 小松    时间: 2005-7-15 17:10

“倒退想 1994那個秋天,生命中帶淚的你 剛剛出現。”

如果我没记错的话,滚石应该是在1994年开始正式进入香港市场,并在香港成立了香港滚石公司。自此打开东南亚这个大市场。

那年华健,他说会风雨无阻。

现在的滚石怎么了,我不知道,至少我知道很多道理,但是总是有说不出来的难过,有人可以说是资金周转不灵,有人说是盗版猖獗,这些都是恼人的真正原因。

看过一篇文章,刘若英写的,叫《我在滚石,我很重要》。那年刘若英离开滚石,也有很多人骂,可是我知道她一定是带着泪离开的,有许多人说是因为姚谦的一句话,才不会,因为刘若英知道滚石给她的是什么,是一种音乐的本质,是一场生命的开始,和美丽的感受过程,途中的璀璨繁华,锦绣霓虹,各中滋味,应该是她歌声中一种本质。
因为她曾经在滚石,她知道滚石就算在她还是个制作助理的时候,她也会很重要。

再往前一点,就是看见莫文蔚的离开,什么时候离开的,具体原因都不知道,只知道最后一张专辑《一朵金花》(好像是这个名字)是张具有很高欣赏程度的专辑,再往前一张,是《十二楼》,这张专辑李宗盛获得了台湾金曲奖的最佳制作人,里面每首歌都是经典,主打歌《十二楼》完全打破了现有的流行歌曲所有的固定曲式和词韵角上面的困扰,在这点上大哥的天份和那种精彩是后人不可比拟的,甚至比先前的《阴天》更有突破性和重要意义,和第二波主打《寂寞的恋人》《懒得管》,就算是其中排在后面的《起了毛球》等等等等,都可以堪称一绝。其中李宗盛的曲搭档黄韵仁也一鸣惊人。
莫文蔚好久没什么动静了,至少在音乐上面是这样的,加入了新公司,两张专辑,第一张《I》,延续的曲调还是很有风韵,至少林夕也努力写出了《如果你是李白》里面,“我有节目在排有很多东西想买,如果你是李白,魅力留给后人崇拜,别阻碍了我的舞台。”这些惯用经验也大概都是滚石留给她的吧。
后来莫文蔚在香港滚石十年演唱会上说,“我曾经是滚石的人,就永远都是。”那年她入道十年,香港滚石也是十年。

“我們不哭 在分開 的場面,我們擁抱 彌補所有 的抱歉,沒有遺憾 今天是 最好的句點,以後還能一起 面對面。”

小齐和黄品源几乎是没什么征兆的就走了,小齐的《两极》大卖几乎在我的意料之外,因为他在滚石已经没有潜力可言了,与小虫的合作也许除了默契之外,真的不会再有什么新鲜可言了,就好比那年华健不想再跟二刘合作,因为已经不会再有突破了。听说小齐的上一张并不好,当了爸爸的他也许真的是需要换一个环境,找一些新的元素来充实自己。

《小薇》《狠不下心》一直到现在似乎想再走《小薇》路线的《感谢 情人》,似乎品源真的没找准自己的步伐,缺少一点确定的目标,也许这是离开的理由。

可是他们始终知道“我在滚石,我很重要。”

所以我们不哭,当大家再面对面,再回味当初,没有穷途末路的苦涩,不也很好。也许离开,是对安静的一种诠释,而不是对心碎的一种撕裂的分说。

“冷淡的氣氛終於慢慢明顯,再回到我們當初陌生的臉,除了把玩手上 最後甜點,一開口 就只剩下再見。”

现在经常会有人在论坛上说,滚石没人了,滚石怎么了。
从光良离开滚石之后,我们的心都跌到了谷底。

我不喜欢再见这个词,真的,甚至是讨厌。

光良走一定有他的原因,可是我不喜欢他把再见形容成对自己的救赎。首先要声明的,我也很喜欢光良,因为以前还是无印良品的时候,他的曲风比品冠更多变一些,有些东西也更耐人寻味一些,有时候那些简单的钢琴,和扎实的高音,舒展开来的情绪,会很容易就把人带入歌中的感觉,这是一个歌者所有的超能力。

他说自己在滚石像受虐儿,说自己没有自由。我看到这些残裂的形容词真的有点目瞪口呆。
他说滚石劝他改变曲风。他哭了。
我心很酸,不是为他,是为滚石。

华健的音乐是一直想办法在慌乱的市场中找到自己的新出发点,《忘忧草》是,而现在就是一个漫长的消化过程,到再出发,这个过程会有多久,我只知道我们又等了两年快三年。但是对于一个唱片公司的签约歌手呢?虽然华健已经独立制片了,可是这么长的一个周期,哪个公司又受得了呢?

陈绮贞,一把吉它,一个温柔却有着刀子般刺透力的嗓子,一种另类却叫人上瘾的摇滚。对于经常只发单曲的她,也许只有一些给别人的歌,一些音乐剧的演出,有很多人看不到,感受不到。对于一个需要人发片的资金周转不灵的唱片公司来说,也许对她的要求就是给她那么那么有性格的音乐一个自由的空间。

苏慧伦,从上一张《恋恋真言》又一次开始尝试之后,就真的没什么消息了,但是再上一张《懒人日记》的尝试是绝对成功的,虽然没有傻瓜头时的大卖,但是每首歌的多变都是给人以震撼的好歌。

在滚石里这样还给音乐自由的例子太多了。我懒得一个个去说,去论证。

光良呢?光良的上一次尝试是失败的,就是那张《光芒》,光良开始尝试变化,从发型,从曲式的制作上,能让大家记得住的还是那些慢歌,可是那些慢歌听起来似乎也没那么多的阅耳,不是吗?听说这张专辑砸了很多钱,这种糟糕的转变难道还要继续吗?这不是给音乐自由,这是一种自己在给自己一个坚固而且外表美观的套子,听不见别人说话,也看不见外面的世界。
可是总有人问,那么《童话》为什么会大卖。我要说的是这种纯情歌,是现在乐坛的一个市场空白点,在歌词糜烂的网络歌曲和R&B盛行的今天,我们需要的是一种安静的抒怀。也许有很多人说就是在攻击光良,我要说的是,我自己也很喜欢他,我喜欢童话专辑里的每首歌,我买的是正版,但是我要说还给音乐自由和发展空间不是这个样子的。
至少,现在还有人在听光良《如果我愿意》《伤心地铁》的人是赞同我的说法的,因为我们不喜欢他原地兜圈却看不见自己的不再进步和退变。
而这些不该恶狠狠的附加在滚石身上吧。它是无辜的。

“愛情慢慢被淚模糊焦點,我們都挨不到終點”
也许这种公司和职员之间有的更多的是一种感性吧,把它看成恋爱更好,安静的分开以后还可以微笑着怀念。否则会挨不到终点。

最后我想说的是,现在的滚石不是无力面对市场,只是它在认真的做好随波而不逐流,他会给我们一个惊喜,不是吗?至少这样一个还音乐自由的本土,认真的公司会在人群中屹立的。相信,鼓励他就好。其他的放任他们去吧。
最后说一句,我没对任何一个人有偏见,也没去攻击他们。

下接第三十一楼。。。内容如下。。。

市场需要的是一种急功近利的趋向,而这种趋向也许在当时造成一定影响
但是有很多却不能给这个时代或者是漫长的岁月留下什么。

我是说滚石是在做一种叫音乐的文化

如果是一种真正意义上有明确机理的文化,就不怕被排挤,不怕当时所谓的流行

什么是流行?就是一辆飞驰而过的大车,谁看得见头,谁又搭上了尾这些都无所谓
而那些没赶上的,也许并不是没这个能力,只是个早晚的问题。如果从真正意义的蓝凋或者是节奏蓝调上来说,华健,学友他们也做过啊,华健的《还要爱你》的其中一部分,学友的《屈到病》,可是当时的时代不需要啊,当时没来那辆车啊~
我喜欢滚石的坚持,坚持自己的,也许有时候给自己带来莫大的苦难,就算曾经站在过全世界的屋顶,现在又陷在低谷里,那又怎么样,谁又知道明天会在流行什么?

改变是要有,贴近群众也是要,因为毕竟是一个大众传媒,但是!但是这种贴近不是去追赶什么,也不是去贴近什么所谓的‘现在’。贝壳兄,所有不懂现在滚石的人,我说的意思你们懂了吗?

华健不会,我相信不会,因为他所坚持和理解的对音乐的概念就算不是流行,可是是真正好的东西,华健是,滚石也是。不能说现在没有流行的就一定是存在某些根节或者是疑难杂症,而是他不适合今天的潮流,并不能对明天说明什么。

而且话又说回来,对于这种坚持,就像我上面提到的,陈,苏,华健,除了滚石没人能给他们这么大的自由让自己去坚持的空间了!难道不是吗?对于现在公司的急功近利,对于现在的商业包装和满天要价的CD,我至少赶说在几十年后或者是更久以后,滚石所坚持的文化会被流传下来,而那时候震撼人心的绝对不是“老鼠爱大米”。

对于一个成功的公司或者是说一个成功的坦诚对待音乐的制作人或者是歌手来说,要有自己的理念,自己对工作的执着和信念,那才是成功的基本点,而对于全面发展,我只能举一个很简单的例子。

讲个故事吧。

隔壁家小明的琴拉得很好,大家都说他有这样的天份,可是过了一段日子,他的妈妈又觉得现在还是打鼓比较流行,所以就又让他去学打鼓,可是学了几年,却始终找不到他身上打鼓的闪光点,甚至那些鼓声听起来是那么的糟糕!然后他的妈妈又让他回去再去拉琴,虽然小明是有天赋,可是琴也开始拉得四不像起来了。

所以我们说,全面发展,并不一定就全面行,要明白自己有什么,自己什么行,特长是什么,否则全面发展就是全面平庸!
作者: 你们    时间: 2005-7-15 17:11

希望滚石可以好好的 期待中
作者: 其实不想走    时间: 2005-7-15 18:11

先加精,在说,哈
作者: 谁不爱华健我跟    时间: 2005-7-15 18:13

让我们祝福滚石吧,!希望他早日走出这种尴尬局面,像火鸟一样在烈火中重生!
作者: 酸奶柠檬    时间: 2005-7-15 18:16

做一个好人是很难的,需要付出的代价很大。同样,如果滚石选择做一个随波逐流的公司,顺应市场,也许就不会是现在的局面了。但是滚石是滚石,它的坚持注定了它必须为此付出代价。人是现实的,虽然那么多的歌手离开了,但我想他们也离开的并不心甘情愿吧!不管如何,我要的是音乐本身,而不是为了顺应市场而附和的声音。华健可以给我们,这一点,我一直相信!所以,滚石如果真的不行了,我希望华健不要放弃,为了我们这些一直坚持着的健迷们!
作者: 周莹    时间: 2005-7-15 19:27

可怜的滚石,可怜的滚石歌手
作者: 邻家妹妹    时间: 2005-7-15 20:58

不会放弃,
华健不会放弃
滚石也不会放弃
我们也不要放弃
对生活的坚持就象对华健的坚持一样
只要不放弃
就会有希望!!!!
作者: rita    时间: 2005-7-15 20:58

祝福滚石,也祝福华健吧
作者: 踏月    时间: 2005-7-15 21:23

细细读了,很好的文章。感动。

不论滚石今天如何,明天如何,他毕竟已经带给了我们太多太好听的音乐。仅仅感情上讲,我也会永远支持他。
作者: 爱琴海    时间: 2005-7-15 21:40

当年 滚石带给光良掌声和鲜花,让他可以乘着歌声的翅膀自由飞翔时,我相信那时的光良一定觉得自己是世界上最幸福的人
可如今当滚石需要大家的帮助和支持时,却一个一个都离开了。
华健已经把滚石当作自己生命中的一部分了,彼此之间的关系应该不只是雇主关系,更多的是相互帮助,一路扶持的朋友关系
这也是华健教会我的:朋友一生一起走

作者: yanyan    时间: 2005-7-15 22:37

仔细读过了,虽然有些观点我同意,有个别的不同意,不过是好文章 smile.gif
想说,滚石加油,祝福你!
不管将来如何,滚石都给我留下了很美好的回忆。
作者: 离开你之后    时间: 2005-7-15 23:05

真不赖的一篇诗呀!!!!!!!!!!!. 想来楼主没少费心思吧?
滚石这问题,我一点都不知内情. 因为我是个普通人.想了解清楚也是没办法的. 不知道楼主是做什么的?
作者: 离开你之后    时间: 2005-7-15 23:06

引用(爱琴海 @ 2005-07-15 21:40:46)
当年 滚石带给光良掌声和鲜花,让他可以乘着歌声的翅膀自由飞翔时,我相信那时的光良一定觉得自己是世界上最幸福的人
可如今当滚石需要大家的帮助和支持时,却一个一个都离开了。
华健已经把滚石当作自己生命中的一部分了,彼此之间的关系应该不只是雇主关系,更多的是相互帮助,一路扶持的朋友关系
这也是华健教会我的:朋友一生一起走
[right][snapback]313541[/snapback][/right]

说的好 顶!
作者: 小松    时间: 2005-7-15 23:20

有时候我们盲目的忽略些什么.
我不是真的想说明某一些问题
我只是想告诉所有支持滚石的人说

这是一个音乐的大环境
没有人能够永远掌握住最主旋律的东西
有起有落
而这一次
也许有很多人离开
这并不能代表什么
我们期待的是好音乐
我只想说
为了那些"纯"音乐
永远有一些是值得等待的

滚石是真的在经营一种叫音乐的  文化
既然是文化
他就要有与众不同的特性,特质
不是吗
滚石
在坚持的是音乐
适合每一个
感动每一种心灵的纯音乐
不是吗
作者: 土匪    时间: 2005-7-15 23:37

楼主强人!!!支持楼主,支持滚石,支持华健!
作者: 离开你之后    时间: 2005-7-15 23:39

哦 是啊!
楼上这帖子应该和主题对换以下位置! *O*
作者: 离开你之后    时间: 2005-7-15 23:40

晕! 我发帖的时候  土匪加我前面!
作者: 墨鱼    时间: 2005-7-16 00:04

写得不错!很好
什么都在变.但滚石这种坚持音乐精神不变!
现代什么都变得商业化.确实很难在有这样的音乐公司能对音乐那么执着!

曾经我也对滚石失望过.气馁过!
但比较之后.才发现.也只有滚石才能给华健这样的音乐.这样的空间
我们应该去支持它.体谅它!
希望滚石能继续加油!也希望能给我们继续带来越来越多的好作品!
作者: 踏月    时间: 2005-7-16 00:39

引用(小松 @ 2005-07-15 23:20:02)
有时候我们盲目的忽略些什么.
我不是真的想说明某一些问题
我只是想告诉所有支持滚石的人说

这是一个音乐的大环境
没有人能够永远掌握住最主旋律的东西
有起有落
而这一次
也许有很多人离开
这并不能代表什么
我们期待的是好音乐
我只想说
为了那些"纯"音乐
永远有一些是值得等待的

滚石是真的在经营一种叫音乐的  文化
既然是文化
他就要有与众不同的特性,特质
不是吗
滚石
在坚持的是音乐
适合每一个
感动每一种心灵的纯音乐
不是吗
[right][snapback]313575[/snapback][/right]

你说出了我的心声!
不过我不敢这样说出来,因为我不知道是不是自己落伍了。无奈~~
作者: modem2    时间: 2005-7-16 01:30

滚石加油
作者: jievh    时间: 2005-7-16 07:43

华健的<<我们不哭>>也许就是写给滚石的吧,不要哭,歌在继续,华健在继续,滚石继续.
作者: 陈进    时间: 2005-7-16 11:13

只希望 华健离开
作者: cvvt    时间: 2005-7-16 12:17

写得好,祝福滚石
作者: 小松    时间: 2005-7-16 12:34

引用(陈进 @ 2005-07-16 11:13:16)
只希望 华健离开
[right][snapback]313663[/snapback][/right]

如果你看完我写的那些东西,还是认为华健应该离开。
我真的无话可说!~!!!
作者: 周莹    时间: 2005-7-16 13:01

引用(邻家妹妹 @ 2005-07-15 20:58:02)
不会放弃,
华健不会放弃
滚石也不会放弃
我们也不要放弃
对生活的坚持就象对华健的坚持一样
只要不放弃
就会有希望!!!!
[right][snapback]313526[/snapback][/right]

说得好!!!~~~~~
作者: 摆渡苹果    时间: 2005-7-16 13:21

动笔了?
哈哈
真好
改天细看

作者: 紫雨菲    时间: 2005-7-16 17:07

我从头到尾都排斥“滚石倒了”“滚石不行了”之类的字眼,我对滚石没有深入的研究,但是只要稍微比较一下滚石和英皇,大家就知道音乐公司与包装公司的区别了,而且华健向来相信滚石,而我是向来相信华健的眼光的,所以从各个方面来说我都是爱滚石,挺滚石的!滚石,加油!!
作者: wakup    时间: 2005-7-16 17:16

祝福滚石吧……
作者: 阿摆    时间: 2005-7-16 21:28

滚石到底是滚石,不管怎么样,我本人都支持!!

小松到底是小松!写得好!
作者: 贝壳    时间: 2005-7-16 22:51

楼主写的好!

而我对滚石却不这样想,
我觉得现在的滚石,一句话,船大难调头.
现在群众欣赏口味非常多元化,多个趋势,复杂的很
像滚石这样的大公司,很难调整发展方向,很难适合这种多元化发展.甚至不如网络歌手!

为什么网络歌手唱的那么俗,还能大红大紫?
原因就是成本少,贴近群众,传播快.

滚石进入老年时代了.歌手必定会根据市场原则,去效益好的公司发展.这再正常不过的了.

等到人走光了,滚石才能绝望中大换血.

好象所有事物都是这个规律吧.

劝华健也走.不过,换公司不一定就灵.孟庭苇换了好几个公司,越换越不行.根本不如在上华时期.现在在什么维京,也没再红回来.维京包装赵薇这样人行,但是包装亚亚就不行.市场真是难以捉摸...

作者: 小松    时间: 2005-7-17 00:00

引用(贝壳 @ 2005-07-16 22:51:24)
[right][snapback]313864[/snapback][/right]

市场需要的是一种急功近利的趋向,而这种趋向也许在当时造成一定影响

如果是一种真正意义上有明确机理的文化,就不怕被排挤,不怕当时所谓的流行

什么是流行?就是一辆飞驰而过的大车,谁看得见头,谁又搭上了尾这些都无所谓
而那些没赶上的,也许并不是没这个能力,只是个早晚的问题。如果从真正意义的蓝凋或者是节奏蓝调上来说,华健,学友他们也做过啊,华健的《还要爱你》的其中一部分,学友的《屈到病》,可是当时的时代不需要啊,当时没来那辆车啊~
我喜欢滚石的坚持,坚持自己的,也许有时候给自己带来莫大的苦难,就算曾经站在过全世界的屋顶,现在又陷在低谷里,那又怎么样,谁又知道明天会在流行什么?

改变是要有,贴近群众也是要,因为毕竟是一个大众传媒,但是!但是这种贴近不是去追赶什么,也不是去贴近什么所谓的‘现在’。贝壳兄,所有不懂现在滚石的人,我说的意思你们懂了吗?

华健不会,我相信不会,因为他所坚持和理解的对音乐的概念就算不是流行,可是是真正好的东西,华健是,滚石也是。不能说现在没有流行的就一定是存在某些根节或者是疑难杂症,而是他不适合今天的潮流,并不能对明天说明什么。

而且话又说回来,对于这种坚持,就像我上面提到的,陈,苏,华健,除了滚石没人能给他们这么大的自由让自己去坚持的空间了!难道不是吗?对于现在公司的急功近利,对于现在的商业包装和满天要价的CD,我至少赶说在几十年后或者是更久以后,滚石所坚持的文化会被流传下来,而那时候震撼人心的绝对不是“老鼠爱大米”。

对于一个成功的公司或者是说一个成功的坦诚对待音乐的制作人或者是歌手来说,要有自己的理念,自己对工作的执着和信念,那才是成功的基本点,而对于全面发展,我只能举一个很简单的例子。

讲个故事吧。

隔壁家小明的琴拉得很好,大家都说他有这样的天份,可是过了一段日子,他的妈妈又觉得现在还是打鼓比较流行,所以就又让他去学打鼓,可是学了几年,却始终找不到他身上打鼓的闪光点,甚至那些鼓声听起来是那么的糟糕!然后他的妈妈又让他回去再去拉琴,虽然小明是有天赋,可是琴也开始拉得四不像起来了。

所以我们说,全面发展,并不一定就全面行,要明白自己有什么,自己什么行,特长是什么,否则全面发展就是全面平庸!

作者: 小松    时间: 2005-7-17 00:02

补充一句,贝壳兄,我可没有针对你的意思。。。。我只是想说说我所想到的。。。呵呵。。。能明白我的意思吧
作者: 离开你之后    时间: 2005-7-17 05:28

引用(小松 @ 2005-07-17 00:00:03)
引用(贝壳 @ 2005-07-16 22:51:24)
[right][snapback]313864[/snapback][/right]

讲个故事吧。

[right][snapback]313905[/snapback][/right]

精湛! cool.gif
作者: 贝壳    时间: 2005-7-17 10:19

引用(小松 @ 2005-07-17 00:02:02)
补充一句,贝壳兄,我可没有针对你的意思。。。。我只是想说说我所想到的。。。呵呵。。。能明白我的意思吧
[right][snapback]313908[/snapback][/right]

我和你的想法没有什么根本冲突啊,我没有说让华健去急功近利.
我只是说,滚石的现在是由于市场操作不当造成的.

市场是残酷的,华健可以不赚钱,他有的是钱.但是,滚石不可以不赚钱,它要养活一大批员工,它必须对投资人给以回报.如果它不能获利,它就必将倒闭。不是说不让它做长久的东西,是它现在做不出来长久的东西。如果它现在做出来的东西都是经典,都是老酒,那么,它也不至于成这样。

你讲的故事,用经济学角度讲,就是每个人都有他的比较优势和比较劣势。拿我和有混来打个比方。我去给富婆唱歌,一小时能赚20块;而有混一小时只能赚5块。我去给富婆家剪草坪,一小时能赚15块,而有混一小时只能10赚块。很明显,有混在任何方面都是绝对劣势。但是,是不是意味着有混什么都干不了呢?不是!因为,在每个小时,一个人只能做一件事。理解这一点,就理解了经济学的精髓。贝壳唱歌和剪草坪都可以,但是贝壳只能做一件事。他肯定会选择给富婆唱歌。因为这样能使他的效用最大。而有混肯定会选择剪草坪,因为他给富婆剪草坪可以得到更多。有混可以没有任何一种绝对优势,但他肯定有一个比较优势。贝壳任何方面都有优势,但他肯定也有一个比较劣势(剪草坪)。

网络歌手之所以红,是他们很好地利用了自己的比较优势(俗,贴近大众,成本极低)
滚石没有利用好比较优势,反而在比较劣势上(讲包装,讲潮流)处心积虑地发展。肯定不行。
作者: 其实不想走    时间: 2005-7-17 10:26

想当初,我买磁带,大部分都是滚石的,可如今除了华健,其他歌手的专集,就在也不买了,现在的歌手,我真是一无所之啊
作者: wayney    时间: 2005-7-17 11:29

好久不见的贴子
我都不知道该怎么说好了
顶礼膜拜中!
期待继续你的大作
期待中!!!

作者: 摆渡苹果    时间: 2005-7-17 11:50

认真看过...
楼主的分析透彻极了
太理性的分析
我想
越是这样的理性头脑
一旦动了感情
才更轰轰烈烈
华健被你欣赏
替他高兴
我不懂音乐
看了觉得很好
虽然有残酷现实的一面
滚石
对我们而言
是与华健相连的
祝福她无需赘言
虽然我们只能给这样多
支持楼主
作者: 踏月    时间: 2005-7-17 19:54

这也是我最近在想的问题。华健应该做的,是符合“潮流”的、能大卖的歌,还是有内涵的、能流传千古的音乐?
需要放弃什么坚持什么?怎样能在心态上找到平衡?
作者: lynnemi    时间: 2005-7-17 22:45

我觉得滚石不可怜,可怜的是那些再听不到或是从没听到过滚石的人。。。
作者: 小松    时间: 2005-7-17 23:02

引用(踏月 @ 2005-07-17 19:54:30)
这也是我最近在想的问题。华健应该做的,是符合“潮流”的、能大卖的歌,还是有内涵的、能流传千古的音乐?
需要放弃什么坚持什么?怎样能在心态上找到平衡?
[right][snapback]314135[/snapback][/right]

能够穿越的是迷雾
坚持是最后的微笑
面对现在多变的潮流
我说
让我们耐心,静心的为滚石
为那些纯音乐加油
为我们心里向往的声音加油
我们会知道
也会等到
滚石因为坚持自己而骄傲的一天的
作者: 小松    时间: 2005-7-17 23:33

引用(贝壳 @ 2005-07-17 10:19:22)
引用(小松 @ 2005-07-17 00:02:02)
[right][snapback]313908[/snapback][/right]

我和你的想法没有什么根本冲突啊,我没有说让华健去急功近利.
我只是说,滚石的现在是由于市场操作不当造成的.

市场是残酷的,华健可以不赚钱,他有的是钱.但是,滚石不可以不赚钱,它要养活一大批员工,它必须对投资人给以回报.如果它不能获利,它就必将倒闭。不是说不让它做长久的东西,是它现在做不出来长久的东西。如果它现在做出来的东西都是经典,都是老酒,那么,它也不至于成这样。

你讲的故事,用经济学角度讲,就是每个人都有他的比较优势和比较劣势。拿我和有混来打个比方。我去给富婆唱歌,一小时能赚20块;而有混一小时只能赚5块。我去给富婆家剪草坪,一小时能赚15块,而有混一小时只能10赚块。很明显,有混在任何方面都是绝对劣势。但是,是不是意味着有混什么都干不了呢?不是!因为,在每个小时,一个人只能做一件事。理解这一点,就理解了经济学的精髓。贝壳唱歌和剪草坪都可以,但是贝壳只能做一件事。他肯定会选择给富婆唱歌。因为这样能使他的效用最大。而有混肯定会选择剪草坪,因为他给富婆剪草坪可以得到更多。有混可以没有任何一种绝对优势,但他肯定有一个比较优势。贝壳任何方面都有优势,但他肯定也有一个比较劣势(剪草坪)。

网络歌手之所以红,是他们很好地利用了自己的比较优势(俗,贴近大众,成本极低)
滚石没有利用好比较优势,反而在比较劣势上(讲包装,讲潮流)处心积虑地发展。肯定不行。
[right][snapback]313942[/snapback][/right]

把握好自己吧
这是滚石该明白的
好比华健该唱的是民谣摇滚
而不是重金属
对吧
作者: Emilto    时间: 2005-7-17 23:44

那么多歌手流失其实我觉得是公司营销策略的问题,对市场分析做的不够,没有做到多元化。
公司产品也发展到了衰退期,这个时期真的很难。
作者: davids    时间: 2005-7-18 11:20

我觉得滚石的一定有问题的!!
否则不会这么多的歌手都不得不离开!!
任何一家公司,下面的一线员工这样大量的流失,问题绝对是出在公司本身上面了!!!!
作者: 一健钟情    时间: 2005-7-18 13:13

在今天号称音乐多元化的中国市场上,我们是看到了众多类型和不同风格音乐。可是浮音掠过,真正能沉淀在心底的东西却没有了。我不知道滚石的内部问题,我只晓得在在整个中国唱片业低靡的时候滚石也失去了方向标。一个公司的运营需要一些有远见有头脑的人一起努力,而今天的滚石确只传来一个又一个跳槽的新闻。就算你是音乐也好,要发展都要遵守市场规律,不知道滚石还能这样坚持多久。
末了只想说一句,让好音乐得到好传播。

作者: 小样    时间: 2005-7-20 18:29

LZ,你签名里的PP是工大米乐迪旁边照的不
今儿个打那路过,正好看见了
不带这埋汰人家乡地袄,限期整改给偶,哼~

作者: 刀剑    时间: 2005-7-24 13:51

引用(小松 @ 2005-07-15 17:10:27)

[right][snapback]313449[/snapback][/right]

闻道有先后,术业有专攻,我不相信全面发展,因为一个人的精力有限!!
全面发展只会造成横向的广泛,而纵向的深入就会缺乏!

滚石的确是在做音乐,这也是我喜欢这个公司的原因。现在的市场的确让我看不懂,《两只蝴蝶》《老鼠爱大米》这样俗气的歌却那么的红。。。说到大俗大雅,这些歌也没有俗到极点,所以也谈不上雅。

事实证明,滚石的老歌到现在听上去还是那么的有味道,那么的精致。可我相信,一两年后,《老鼠爱大米》一定会被其他的这类歌曲取代位置,渐渐的被人遗忘,甚至一听到就反感,为什么???他不精致!他不纯粹!他不是为了音乐而做音乐!!

引用(lynnemi @ 2005-07-17 22:45:31)
我觉得滚石不可怜,可怜的是那些再听不到或是从没听到过滚石的人。。。
[right][snapback]314191[/snapback][/right]

说得太对了!!现在的小孩,没听到过好的,就把垃圾当作好的,完全没有心思去真正的听听看好的。太可怜了!!!!!!

引用(其实不想走 @ 2005-07-17 10:26:25)
想当初,我买磁带,大部分都是滚石的。
[right][snapback]313943[/snapback][/right]

对对对!很多人都是这样,墩子,猴子,我也是!
作者: 土匪    时间: 2005-7-24 14:02

其实人心如此,奈何不得的。滚石也许只能去被凭吊了。。就像现在流行的速食文化一样,现在的音乐也是一种速食,今天听来,明天就被遗忘,而真正的音乐,早已被深深的压在记忆最深处。。。只供有缘人慢慢回忆
作者: 救世主    时间: 2005-7-24 14:15

有些事情,在劫难逃的。。
作者: 阳光游子520    时间: 2005-7-24 14:32

但是不得不承认滚石再走下坡路.曾经风光一时的滚石时代也不在了.咎其原因,还是在与流行市场的冲突上.曲风的单一,新人的缺乏,老歌手的人气大不如前.滚石只有摇滚和抒情两种曲风.(摇滚的有伍佰,五月天,陈生,张震岳.并且伍佰也转投其他公司.抒情歌手一抓一大把,就不一一列举了.)市场影响面太窄了.再加上宣传力度不够,根本就不能影响当前的市场受重群.而新人方面,这几年我们见过滚石推新人么?除了去年推了一个什么"番茄女孩宇恒"也是走抒情路线的.并且推广力度也不大.一个音乐公司,如果没有经济利益来图,只是埋头专注自己的那一种音乐,那么他就连他自己的音乐风格都做不好的.这是一个恶性循环.大家看看SONY,环球,哪一个不在推新人,走新风格?也许这些公司的歌手只能红一段时间,是必然要被遗忘的.但是公司利用了他们赚到了足够的资金来运转,那么这个公司就是不败的.我虽然也很顶滚石,顶华健,但是情况就摆在眼前,大家都能看清楚.如果滚石不改变的话,总有一天,他旗下的歌手将会被挖光的.
作者: 阳光游子520    时间: 2005-7-24 14:37

张信哲走了,伍佰走了,刘若英走了,莫文蔚走了,
羽泉走了,黄品源走了,小齐走了,王光良走了
就连李宗盛也走了..................
剩下的,用冯小刚的一句话来说就是:
"还有谁??????????"
作者: colin    时间: 2005-7-24 20:20

最后一个例子举的相当贴切!支持小松!
作者: 最后一次1    时间: 2005-8-1 01:15

支持
作者: 最后一次1    时间: 2005-8-1 01:16

支持滚石 相信华健!
作者: 你们    时间: 2005-8-1 10:15

祝福
作者: 刀剑    时间: 2005-8-1 14:12

我永远支持滚石,我是滚石的Fans,这是前提,然后钻研于喜欢华健。。。大家别打我。我喜欢华健和喜欢滚石的时间一样长。
作者: cvvt    时间: 2005-8-1 14:56

引用(小松 @ 2005-07-16 12:34:02)
引用(陈进 @ 2005-07-16 11:13:16)
只希望 华健离开
[right][snapback]313663[/snapback][/right]

如果你看完我写的那些东西,还是认为华健应该离开。
我真的无话可说!~!!!
[right][snapback]313688[/snapback][/right]

华健不该离开,离开的话就成了忘恩负义的人了 sad.gif
作者: cvvt    时间: 2005-8-1 15:00

引用(阳光游子520 @ 2005-07-24 14:37:51)
张信哲走了,伍佰走了,刘若英走了,莫文蔚走了,
羽泉走了,黄品源走了,小齐走了,王光良走了
就连李宗盛也走了..................
剩下的,用冯小刚的一句话来说就是:
"还有谁??????????"
[right][snapback]316730[/snapback][/right]

cry.gif cry.gif cry.gif cry.gif cry.gif cry.gif cry.gif cry.gif
作者: 正版唱健    时间: 2005-8-3 18:45

谁叫我寂寞夜会怕冷, 漆黑后更加怕软弱!!!!

让我们想想有着阳光灿烂的心和笑容,我们最深爱的华健在一个很难逆转的环境该受多大煎熬??!!滚石的管理层干什么吃的!!!
作者: 刀剑    时间: 2005-8-4 10:38

引用(正版唱健 @ 2005-08-03 18:45:58)
谁叫我寂寞夜会怕冷,                    漆黑后更加怕软弱!!!!

让我们想想有着阳光灿烂的心和笑容,我们最深爱的华健在一个很难逆转的环境该受多大煎熬??!!滚石的管理层干什么吃的!!!
[right][snapback]321067[/snapback][/right]

哈哈,这也要为华健出气阿?

干脆华健陈桥兵变算了,由摆渡人收购滚石。(反正谁收购谁都是这群人)
这样至少不会。。。。。不吉利的话我先不讲了。。。。

作者: xxzx    时间: 2005-8-4 13:49

报道够详细

顶了
作者: 周转    时间: 2005-8-19 01:35

呵呵~
滚石上海已经于本月5日宣布正式解散了~
哈哈哈~
准备给滚石开追悼会了哦~

我也很爱滚石~
可是滚石因为什么死掉?
不是太注重音乐不注重市场~
而是太注重市场却忽略了音乐~
在滚石工作过你就知道了~

每一个宣传,企划都比别人想的多,花的多~
确坚持走固有的只有我喜欢的音乐路线~
在多面开花的唱片市场必然失败~

我爱滚石~
上个世纪的玖拾年代是属于滚石的年代·
可是~
我觉得滚石只属于那个年代~
作者: 微笑的鱼sky    时间: 2005-8-20 01:43

支持华健~
支持光良!~
不管他们在哪!~
作者: 凡间尘埃    时间: 2005-8-22 13:27

好多厉害的歌手跳槽,心里很不是滋味.滚石是最喜欢的唱片公司,不象香港的一些公司那么多不规矩的花头.真的希望滚石的状况能好一点,越来越好......
作者: wakup    时间: 2005-9-10 22:45

因为华健爱滚石,因为滚石喜欢音乐,我买的专辑除了华健的也还是滚石的
我真心的希望滚石会再牛起来
作者: 皓凡    时间: 2005-9-11 15:48

<我们不哭>这首歌很好听
滚石也许是现在残酷而又无聊时代的受难者吧
现在的演艺圈已经不是90年代初时的了 对于音乐的理解也已经改变了很多
尤其是对于好音乐的理解
不论滚石如何 它的影响 它的历史都没有人可以否认

作者: 正版唱健    时间: 2005-9-11 17:38

好想哭-------

欢迎光临 摆渡论坛 (http://wakinchau.net/forum/) wakinchau.net