标题: 讨论:如果无法给承诺,要不要继续付出? [打印本页]

作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-10 15:32

柠檬 15:18:41
如果你喜欢一只猫,但你又没条件养,你会不会给猫猫喂吃的?

柠檬 15:19:26
万一因为你对猫猫好,猫猫认定你了,怎么办?

苹果 15:20:18
如果是路边的,那么就不喂

柠檬 15:20:46
真的很喜欢呢?

柠檬 15:20:56
看着很可怜西西的

苹果 15:23:14
那就养

柠檬 15:23:42
没条件养啊。算了,还是狠狠心,不管

柠檬 15:24:11
万一吃惯了,以后我不喂了,就要挨饿了

苹果 15:24:16
是。

苹果 15:24:27
有些温暖给了,反而更残忍。

柠檬 15:24:38
是啊。

苹果 15:25:10
唉。

柠檬 15:26:03
那就选择顺其自然吧

苹果 15:26:45
是啊。有些东西既然无法承诺,索性就不去看。

柠檬 15:27:23
等有人养着了,我偶而去喂喂看看,也许更好

苹果 15:29:09
对生命负责太难了。
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-10 15:33

这是我和苹果关于一只猫的对话,可是,更深一层的问题是:

如果你无法对一件事情负责或者对一个人给予承诺,你会去做吗?
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-10 15:35

引用(酸奶柠檬 @ 2007-09-10 15:33:58)
这是我和苹果关于一只猫的对话,可是,更深一层的问题是:

如果你无法对一件事情负责或者对一个人给予承诺,你会去做吗?
[right][snapback]512564[/snapback][/right]

如果对方需要的是承诺本身,那就离开。
我发现我的回答总是风马牛不相及 14.gif

作者: 陈进    时间: 2007-9-10 15:36

让软弱的我们懂得残忍 狠狠面对人生每次寒冷
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-10 15:36

那就是说,根本问题是要知道对方要的是什么?然后自己给不给得起?
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-10 15:37

引用(陈进 @ 2007-09-10 15:36:52)
让软弱的我们懂得残忍 狠狠面对人生每次寒冷
[right][snapback]512566[/snapback][/right]

这句歌词用在这里很贴切哦
作者: 陈进    时间: 2007-9-10 15:38

是的看了后 我立刻想到的歌词  由感而发
作者: 岩怡    时间: 2007-9-10 15:39

他、她喜欢你,而如果你不喜欢对方,就压根不要给他、她任何一点希望。
一点点的给予他、她希望,最后再突然疏远、离开,这是最残忍的做法。
我遇到过最干脆的人,我现在很感激他。
我遇到过最残忍的人,我现在不恨他,就觉得恶心。
作者: 陈进    时间: 2007-9-10 15:41

呵呵 包含着一定的人生哲理
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-10 15:44

前几天看你们讨论歌词,于是就想到,如果互相喜欢着,可是无法给予承诺,因为还有责任在。那是该忍痛割爱?还是,意外的旅客?
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-10 15:47

引用(酸奶柠檬 @ 2007-09-10 15:36:52)
那就是说,根本问题是要知道对方要的是什么?然后自己给不给得起?
[right][snapback]512567[/snapback][/right]

对我来说,可能会是这样的,
但应该如何?我不知道。
其实我在变相叫对方选择,
免除自己无法给予承诺的痛苦。
笑。
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-10 15:49

引用(酸奶柠檬 @ 2007-09-10 15:44:39)
前几天看你们讨论歌词,于是就想到,如果互相喜欢着,可是无法给予承诺,因为还有责任在。那是该忍痛割爱?还是,意外的旅客?
[right][snapback]512578[/snapback][/right]

感情可以是两个人的事,
可是如果将感情晾晒在阳光下,
哪怕就这一个举动,
也不再是2个人的事了。
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-10 15:51

是啊,〈一起吃苦的幸福〉和〈意外的旅客〉
作者: 陈进    时间: 2007-9-10 15:53

不如看看 血色浪漫 吧
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-10 15:54

想来,每个人都会遇到选择的关头,有时候把自己的态度亮出来,让对方去选择,也是一个办法。
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-10 15:57

4 名用户在阅读这个主题 (0 名客人 和 0 名匿名用户)
4 用户: 酸奶柠檬, 陈进, 摆渡苹果, 岩怡

拍照,这张贴人气还不错。呵呵
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-10 15:59

引用(酸奶柠檬 @ 2007-09-10 15:54:55)
想来,每个人都会遇到选择的关头,有时候把自己的态度亮出来,让对方去选择,也是一个办法。
[right][snapback]512595[/snapback][/right]

我记得杨晨有一个篇花,是说,
人与人之间,没有谁会故意伤害谁,
只是一棵含羞草遇到了另一个棵含羞草。

彼此的试探,很可能也是对彼此的伤害 a03.gif
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-10 16:02

其实,伤害往往是在不经意的时候,更多的时候是最亲近的人给予的。
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-10 16:03

引用(岩怡 @ 2007-09-10 15:39:57)
他、她喜欢你,而如果你不喜欢对方,就压根不要给他、她任何一点希望。
一点点的给予他、她希望,最后再突然疏远、离开,这是最残忍的做法。
[right][snapback]512571[/snapback][/right]

你的生活很极端,很丰富 51.gif
作者: 陈进    时间: 2007-9-10 16:03

如果要是动了感情
要不要继续付出 是不能控制的 不是你想不付出就不付出的
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-10 16:05

引用(摆渡苹果 @ 2007-09-10 16:03:35)
引用(岩怡 @ 2007-09-10 15:39:57)
[right][snapback]512571[/snapback][/right]

你的生活很极端,很丰富 51.gif
[right][snapback]512602[/snapback][/right]

关键要看要的是承诺本身的结果还是过程。
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-10 16:07

引用(陈进 @ 2007-09-10 16:03:58)
如果要是动了感情
[right][snapback]512603[/snapback][/right]

你的意思是,如果能控制的,就不是真的动了感情?

如果是公众人物呢?牵一发而动全身的那种?我想即便动了真心,用了真情,也不能不控制下吧。

毕竟不是每个人都是温莎
作者: 陈进    时间: 2007-9-10 16:11

引用(酸奶柠檬 @ 2007-09-10 16:07:29)
如果要是动了感情
[right][snapback]512603[/snapback][/right]

如果是公众人物呢?牵一发而动全身的那种?我想即便动了真心,用了真情,也不能不控制下吧。

毕竟不是每个人都是温莎
[right][snapback]512607[/snapback][/right]

你能控制住的也许只是行为 不能是想法 和感情

如果是华健呢 不是你说不喜欢就不喜欢的把
只是喜欢的方式不一样
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-10 16:12

如果要是动了感情

说得好。
不过我们现在不是纸上谈兵,随便乱说嘛 51.gif
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-10 16:12

引用(酸奶柠檬 @ 2007-09-10 16:05:16)
[right][snapback]512605[/snapback][/right]

对,关键2个人要的是什么。
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-10 16:13

引用(陈进 @ 2007-09-10 16:11:53)

只是喜欢的方式不一样
[right][snapback]512610[/snapback][/right]

有道理。行为可以控制,思想却在飞翔。
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-10 16:14

引用(酸奶柠檬 @ 2007-09-10 16:07:29)
如果要是动了感情

毕竟不是每个人都是温莎
[right][snapback]512607[/snapback][/right]

只是喜欢的方式不一样
[right][snapback]512610[/snapback][/right]

有道理。
能控制的只能是行为。
小陈难得说这么多话啊 a03.gif
作者: 陈进    时间: 2007-9-10 16:14

引用(摆渡苹果 @ 2007-09-10 16:12:21)
如果要是动了感情

说得好。
不过我们现在不是纸上谈兵,随便乱说嘛 51.gif
[right][snapback]512611[/snapback][/right]

谢谢支持我的观点 呵呵 b5.gif
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-10 16:15

引用(摆渡苹果 @ 2007-09-10 16:12:58)
引用(酸奶柠檬 @ 2007-09-10 16:05:16)
[right][snapback]512605[/snapback][/right]

对,关键2个人要的是什么。
[right][snapback]512612[/snapback][/right]

只要达成一致。沟通一下。不过,如果实在觉得最后结局都不是自己要得起的,还是干脆放弃好
作者: 陈进    时间: 2007-9-10 16:18

引用(酸奶柠檬 @ 2007-09-10 16:13:53)

只是喜欢的方式不一样

有道理。行为可以控制,思想却在飞翔。
[right][snapback]512613[/snapback][/right]

思想无界
自由的 所以 有人相信 人死了 精神不会 思想不会
作者: 陈进    时间: 2007-9-10 16:18

引用(摆渡苹果 @ 2007-09-10 16:14:00)
如果要是动了感情

毕竟不是每个人都是温莎

只是喜欢的方式不一样

有道理。
能控制的只能是行为。
小陈难得说这么多话啊 a03.gif
[right][snapback]512614[/snapback][/right]

今天喝了点酒 所以话多
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-10 16:26

看来这个贴开对了时机。

很多事情讲究机缘,看来这张贴也是哦。

我总觉得,人在承诺时的心应该都时真的,希望可以做到的。如果没做到,也许是因为已经没了当初做承诺的那个环境和那份心。
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-10 16:32

引用(酸奶柠檬 @ 2007-09-10 16:26:54)
看来这个贴开对了时机。

我总觉得,人在承诺时的心应该都时真的,希望可以做到的。如果没做到,也许是因为已经没了当初做承诺的那个环境和那份心。
[right][snapback]512630[/snapback][/right]

对。所以我轻易不肯承诺,对所有人。哪怕是敷衍。
不过有时,真的很希望要一个承诺,也希望给一个承诺,很任性的。
作者: 陈进    时间: 2007-9-10 16:35

引用(酸奶柠檬 @ 2007-09-10 16:26:54)
看来这个贴开对了时机。

[right][snapback]512630[/snapback][/right]

是呀 呵呵
真巧 你看这个贴 多热呀
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-10 16:38

引用(陈进 @ 2007-09-10 16:14:58)
[right][snapback]512615[/snapback][/right]

说话这么哲理,是不是恋爱了呀? 51.gif
作者: 陈进    时间: 2007-9-10 16:45

引用(摆渡苹果 @ 2007-09-10 16:38:18)
引用(陈进 @ 2007-09-10 16:14:58)
[right][snapback]512615[/snapback][/right]

说话这么哲理,是不是恋爱了呀? 51.gif
[right][snapback]512640[/snapback][/right]

没有 今天喝多了
倒是想恋呢 给谁呀
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-10 17:01

引用(陈进 @ 2007-09-10 16:45:38)
没有 今天喝多了
倒是想恋呢 给谁呀
[right][snapback]512648[/snapback][/right]

不年不节,不休息,
怎么喝多了啊~
作者: 陈进    时间: 2007-9-10 17:03

呵呵
今天怎么不是节日 你忘了
作者: ppx0077    时间: 2007-9-10 19:24

今天是教师节!
作者: ppx0077    时间: 2007-9-10 19:41

因为时差的问题,所以总是我来了,你们都不在了。我是一个喜欢就事论事的人,如果是猫的事情也许相对好处理一些的。我是个极爱猫之人,我对我自己养的猫是宠爱有加,可是每次当我看到流浪猫的时候我还是那么的心痛,但是我很理智,我知道自己不能每个流浪猫都收养的,所以我只能尽我所能的去给他们吃点东西,或是看到小孩子欺负他们的时候去训斥小孩子。如果你喜欢猫但是有鉴于条件不能养的话,那你就能做多少做多少事情吧,仁慈之心是我们这个社会最缺乏的,感情付出了是不能收回的,是会舍不得的,但是对于需要帮助的弱小动物,我认为还是要付出关爱的。
可是如果升华到人的感情问题,我的理论就又不一样了。毕竟我们要具体情况具体分析的。感情的东西,不是你付出多少就能拿回多少的,要看机缘巧合的。如果在对的时间遇到错误的人那还好办,可是如果在错误的时间遇到对的人那就惨了。现实生活中,并不是两个人有感情就可以不吃饭了,所以决定的因素太多了。如果是一个游走于感情世界的人,承诺什么都是无所谓的,但是如果是性情中人的话就没那么简单了。做人做事承诺如果是随意的话就不是承诺了,所以答应了就要尽力去完成,实在完成不了,只要尽全力就好了。明知不可为的事情,而偏要去为之,那是一意孤行!所以,我一直都是,如果我现在做不到的,我不会去许诺,但是我会去努力,努力过后实现了当然是皆大欢喜,实现不了也是一段经历了。
作者: WAKIN1222    时间: 2007-9-10 19:55

承诺?
那不是骗小MM的玩意儿么?
作者: 蓝色小猪    时间: 2007-9-11 09:25

4年前决定养狗狗

其实下了不少决心

为了就是培养一下照顾一个生命的重任

刚断奶的小家伙来到我家的时候

夜里可能是冷或者是想妈妈了

就在那里叫,还有点哆嗦

我就把它抱起来,那时候是夜里3点

就这样一直坐到天亮

从那天起,我就知道,无论付出多少的代价,我都会善待它

它给了我很多的快乐

想对小家伙说,好好的活着,健康快乐的活着,我养你一辈子
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-11 09:33

引用(ppx0077 @ 2007-09-10 19:41:03)
如果在对的时间遇到错误的人那还好办,可是如果在错误的时间遇到对的人那就惨了。[right][snapback]512678[/snapback][/right]

猫的事,我会避免看,所以现在也尽量不想深谈……
至于感情,这句话真的很同意 68.gif
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-11 10:01

对的时间遇到对的人,最好。
对的时间遇到错的人,还好
错误的时间遇到对的人,有点难
错误的时间遇到错误的人,冤孽啊
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-11 10:28

引用(WAKIN1222 @ 2007-09-10 19:55:09)
承诺?
那不是骗小MM的玩意儿么?
[right][snapback]512687[/snapback][/right]

够诚实,我喜欢~
呵呵,不过有人还是会很真诚的承诺啊 b3.gif
作者: 蓝色小猪    时间: 2007-9-11 10:28

2 名用户在阅读这个主题 (0 名客人 和 0 名匿名用户)
2 用户: 蓝色小猪, 摆渡苹果

作者: 红色飞鸟    时间: 2007-9-11 11:38

我晕。47楼怎么会有这样的想法,就是真有这样的事,那主人一定是个心软的花心男人。跑题了。
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-11 12:48

诶?你们说哪里了?
我看不懂了~
作者: 陈进    时间: 2007-9-11 15:39

呵呵 彻底不知道了
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-18 17:59

也许不够自私,所以才会比较多考虑别人的感受,在乎别人过得是否幸福。

其实有时候毅然的放弃,也许是对彼此都好的决定。
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-18 18:01

特别是当你的付出,对方并不领情时,也许对自己也是一种伤害。

给一只猫吃食,它在吃的过程中,用充满怀疑的眼光看着你,如何面对。

所谓吃力不讨好大概就是指这个了。
作者: 陈进    时间: 2007-9-18 18:41

这样会很难过的
作者: ppx0077    时间: 2007-9-18 18:58

引用(酸奶柠檬 @ 2007-09-18 18:01:20)
特别是当你的付出,对方并不领情时,也许对自己也是一种伤害。

给一只猫吃食,它在吃的过程中,用充满怀疑的眼光看着你,如何面对。

所谓吃力不讨好大概就是指这个了。
[right][snapback]514336[/snapback][/right]

那说明它还不够信任你,如果你真的很喜欢这只猫又或是你很介意它的时候,你就会想要获得它的信任的。出力不讨好的感觉不好受,谁都知道的,不过有些事情我真的介意的话,就算这样的结果我也不在乎,相反我会想方设法让事情往好的方向发展的。很固执很追求完美的一个人就是我了。
作者: 陈进    时间: 2007-9-18 19:03

2 名用户在阅读这个主题 (0 名客人 和 0 名匿名用户)
2 用户: 陈进, ppx0077
作者: ppx0077    时间: 2007-9-18 19:23

再讲一个我的经历,当然是就事论事的。我现在养的小猫是在它半个月的时候,我老妈可怜它,抱回来的,小家伙不会吃饭喝水,我就拿眼药水瓶喂它,还教会它用猫沙。所以它后来那么依赖人,在它看来人类是它的父母。我出国前的时候,它似乎明白一样,喜欢缠着我,我走了以后它找我找了很久,很不开心的样子。当我一年多回家的时候,小家伙居然还认识我,一点也不害怕,我感动的一塌糊涂,我在家的一个多月,小家伙长胖了2斤,对于一个猫来说可是很可怕的啊!我回德国后,它又开始闹情绪,不好好吃饭,谁也看得出它不开心的。可以说这么说,你对动物好,它其实什么都懂的,只是不会说话罢了,可是换成人就另当别论了。因为人想得多,接触的层面也多,所以我有时会说,有些人就是不如动物的,不能太好心对一些人的。
唉,不说了,说起来就不舒服。
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-18 19:37

是啊,人有时是最残忍的动物了,要么对别人残忍,要么对自己残忍。

受过伤的人总难拿出勇气承受再次的伤害。被狗抓伤过,连猫也开始怕了,可是心里还是很想抱抱它的。
作者: ppx0077    时间: 2007-9-18 19:57

要别人信任自己,就要先信任别人,而且要有所表现你的诚意。其实这点我们很多时候最难做到的,因为我们总是期待别人先作出那一步,人是自私的,这个是不争的事实,不过至少我是分人的,我对特别的人就和对一般的人态度不一样。
作者: 沧海    时间: 2007-9-18 23:00

动物还是比人好相处
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-19 09:27

看了你的故事真有冲动想养个小动物,
可是心底还是太怕对一个生命负责,叹。
矛盾啊。
作者: 陈进    时间: 2007-9-19 11:20

呵呵很感人的故事
作者: 岩怡    时间: 2007-9-21 00:39

引用(ppx0077 @ 2007-09-10 19:41:03)
如果在对的时间遇到错误的人那还好办,可是如果在错误的时间遇到对的人那就惨了。[right][snapback]512678[/snapback][/right]

在错的时间遇到对的人。悲哀。
如果是一厢情愿,不知道能不能叫做“对的人”。
也许,只有两情相悦,才可以叫“对的人”吧。

如果是一厢情愿的“在错的时间遇到了对的人”,是不是就是莫大的悲哀了呢?

作者: 陈进    时间: 2007-9-21 12:03

对于错要自己认为
作者: 岩怡    时间: 2007-9-23 23:38

引用(岩怡 @ 2007-09-21 00:39:16)

在错的时间遇到对的人。悲哀。
如果是一厢情愿,不知道能不能叫做“对的人”。
也许,只有两情相悦,才可以叫“对的人”吧。

如果是一厢情愿的“在错的时间遇到了对的人”,是不是就是莫大的悲哀了呢?
[right][snapback]515270[/snapback][/right]

嗯,当然是两情相悦,一厢情愿不能叫对的人.
我的理解是:虽然两情相悦彼此欣赏并喜欢对方,但是由于其它受限制因素而不能够在一起...这就是对的人,但在错的时间...
如其中一人有家室在先必须负责任之类的重大限制..
BY 海光

海光说的,让我想起《世界上最遥远的距离》那首诗。
世界上最遥远的距离,不是我就站在你的面前,你却不知道我爱你,而是明明彼此相爱,却不能够在一起。
大概是这样吧,忘了。
哈哈,我离这境界远了去了。
--岩怡
作者: ppx0077    时间: 2007-9-24 06:44

小师妹,其实有时候哪怕是两情相悦又怎样啊?现实的因素太多了,真的,很多时候感情没有对错的。
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-24 09:27

引用(ppx0077 @ 2007-09-24 06:44:09)
小师妹,其实有时候哪怕是两情相悦又怎样啊?现实的因素太多了,真的,很多时候感情没有对错的。
[right][snapback]516089[/snapback][/right]

很re最后一句。
作者: 还要爱你    时间: 2007-9-24 13:41

应该说 要是单纯的恋爱 可以有的心情和选择要多很多~
毕竟在这样的这个社会 没有负担的感情要放的开的多
如果要是考虑很久很久的相守 还是不能一味的只要感觉对了就怎样的义无反顾吧
唉~以前幻想要是可以自由自在无忧无虑...呵呵 真的只是幻想而已
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-24 13:47

记得一个词吗?
爱上爱。
也许爱的对象只是爱而已。
也没什么不好。
作者: 酸奶柠檬    时间: 2007-9-24 15:31

我喜欢喜欢我的你。
我不喜欢不喜欢我的你。
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-24 15:34

引用(酸奶柠檬 @ 2007-09-24 15:31:34)
我喜欢喜欢我的你。
我不喜欢不喜欢我的你。
[right][snapback]516195[/snapback][/right]

我喜欢这句话 03.gif
作者: 岩怡    时间: 2007-9-24 15:54

不喜欢我的你,我也喜欢。
作者: 摆渡苹果    时间: 2007-9-24 16:18

引用(岩怡 @ 2007-09-24 15:54:47)
不喜欢我的你,我也喜欢。
[right][snapback]516203[/snapback][/right]

极偶尔吧。有可能。

欢迎光临 摆渡论坛 (http://wakinchau.net/forum/) wakinchau.net